L’acqua del rubinetto in Svizzera è un alimento rigorosamente controllato e sicuro. Ecco perché la si può bere senza esitazione. Ciò che qui è scontato può avere gravi ripercussioni sulla salute in altri paesi. Pertanto, in viaggio, è bene chiedere sempre sul posto (hotel, campeggio, ecc.) se non sia sconsigliato bere l’acqua del rubinetto.
Sorgenti, pozzi e serbatoi contaminati e sistemi di tubature fatiscenti rappresentano spesso un notevole rischio per la salute all'estero. A questo si aggiunge una fortissima contaminazione da inquinanti provenienti dall'industria e dall'agricoltura. Spesso si può già indovinare dall’odore e dalla colorazione che l’acqua non è potabile. Ma anche se è chiara e pulita all’apparenza potrebbe essere contaminata.
ANDATE SUL SICURO – ACQUA IMBOTTIGLIATA
Per andare sul sicuro, si dovrebbe ricorrere all’acqua imbottigliata in qualsiasi caso. Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), circa l’80 percento di tutte le malattie legate ai viaggi è riconducibile all’acqua potabile contaminata. La bollitura è considerata il metodo più sicuro per uccidere i germi, come i virus dell'epatite A, le amebe e i batteri. L'acqua deve bollire per almeno cinque minuti. Fattore importante: maggiore è l’altitudine, più a lungo dovrebbe durare questo processo. In virtù della bassa pressione dell’aria ad alta quota, anche il punto di ebollizione è più basso del solito.
CONSIGLI PER L'ACQUA E LE BEVANDE
- Bere solo l’acqua o il latte che si è appena lasciato bollire per almeno un minuto. Evitare il latte crudo.
- Evitare le bevande già aperte.
- Evitare i cubetti di ghiaccio. Questi ultimi sono spesso fatti con l'acqua del rubinetto locale, che può essere contaminata.
- Lavarsi i denti solo con l’acqua nelle bottiglie originali sigillate.
FARE A MENO ANCHE DEI CUBETTI DI GHIACCIO?
In un paese in cui la qualità dell’acqua del rubinetto non è garantita, non solo si dovrebbe evitare di berla, ma, se possibile, di entrarci in contatto anche solo superficialmente. Questo perché anche lavarsi i denti o pulire le lenti a contatto o la dentiera con acqua non pulita può essere contaminante. Pertanto, se possibile, si dovrebbe usare acqua imbottigliata o bollita anche per questi scopi. Si ricordi che congelare l’acqua non elimina i germi né le sostanze nocive. Al contrario, in una bevanda altrimenti pulita e innocua, l’aggiunta di cubetti di ghiaccio costituiti da acqua contaminata può rappresentare un rischio per la salute.