Leitungswasser in Südeuropa – was Sie beachten sollten



Reisemedizin

Autor: TCS MyMed


Leitungswasser in Südeuropa – was Sie beachten sollten

Schweizer Leitungswasser ist ein streng kontrolliertes und sicheres Lebensmittel. Deshalb kann man es bedenkenlos trinken. Was hier selbstverständlich ist, kann in anderen Ländern schwerwiegende Folgen für die Gesundheit haben. Daher sollten Sie während Ihrer Reise vor Ort stets nachfragen (Hotel, Campingplatz etc.), ob das Leitungswasser empfohlen wird.

Kontaminierte Quellen, Brunnen, Behälter und marode Leitungssysteme stellen im Ausland oft eine erhebliche Gefahr für die Gesundheit dar. Hinzu kommt noch eine teilweise extreme Belastung durch Schadstoffe aus Industrie und Landwirtschaft. Oft kann man schon anhand des Geruchs und der Verfärbung erkennen, dass das Wasser nicht zum Trinken geeignet ist. Aber selbst wenn es klar und sauber erscheint, kann es kontaminiert sein.

AUF NUMMER SICHER – ABGEFÜLLTE WASSERFLASCHEN
Wer sichergehen will, sollte so oder so auf abgefüllte Wasserflaschen zurückgreifen. Denn rund 80 Prozent aller Reiseerkrankungen sind nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) auf unsauberes Trinkwasser zurückzuführen. Das Abkochen gilt als die sicherste Methode zum Abtöten eventueller Keime wie Hepatitis-A-Viren, Amöben und Bakterien. Das Wasser sollte mindestens fünf Minuten lang kochen. Wichtig: Je höher die Lage ist, desto länger sollte dieser Vorgang sein. Denn wegen des niedrigen Luftdrucks in Höhenlagen ist auch der Siedepunkt niedriger als üblich.

TIPPS FÜR WASSER UND GETRÄNKE

  • Geniessen Sie nur Wasser oder Milch, die Sie mindestens eine Minute lang frisch abgekocht haben. Meiden Sie Rohmilch.
  • Vermeiden Sie offene Getränke.
  • Vermeiden Sie Eiswürfel. Diese bestehen oft aus örtlichem Leitungswasser, das verkeimt sein kann.
  • Benutzen Sie zum Zähneputzen nur Wasser aus original verschlossenen Flaschen.

AUCH AUF EISWÜRFEL VERZICHTEN?
In einem Land, in dem die Qualität des Leitungswassers nicht sichergestellt ist, sollten Sie es nicht nur vermeiden, das Wasser zu trinken, sondern auch sonst möglichst nur oberflächlich damit in Berührung kommen. Denn das Zähneputzen oder die Reinigung von Kontaktlinsen oder einer Zahnprothese mit unsauberem Wasser kann ebenfalls zu einer Kontamination führen. Deshalb sollten Sie auch zu diesen Zwecken möglichst abgefülltes oder abgekochtes Wasser verwenden. Denken Sie daran, dass das Einfrieren von Wasser keine Keime oder Schadstoffe beseitigt. Ganz im Gegenteil: In einem sonst sauberen, ungefährlichen Getränk kann das Hinzufügen von Eiswürfeln aus verunreinigtem Wasser ein Gesundheitsrisiko darstellen.


Verwenden Sie diese Informationen nicht als alleinige Grundlage für gesundheitsbezogene Entscheidungen. Fragen Sie bei gesundheitlichen Beschwerden Ihren Arzt oder Apotheker. Surfen im Internet ersetzt den Arztbesuch nicht.

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