Traiter soi-même la diarrhée: nombreux sont ceux et celles qui commettent des erreurs – alors, comment faire mieux?

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Durchfall
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Source: TCS MyMed

La diarrhée peut rapidement se transformer en un problème de santé désagréable – et pourtant, nombreuses sont les personnes qui prennent des médicaments non adaptés en se traitant elles-mêmes. Prof. Dr Stephan Vavricka nous explique pourquoi des médicaments comme le lopéramide et un apport hydrique insuffisant peuvent aggraver les symptômes et quels sont les produits alimentaires les plus appropriés. Découvrez comment traiter la diarrhée de manière efficace et quand vous devez absolument consulter un médecin.

Monsieur Vavricka, quelles erreurs typiques commettent les personnes lorsqu’elles traitent elles-mêmes la diarrhée et quels sont les risques liés à cette manière de faire?
De nombreuses personnes ont tendance à prendre trop rapidement des médicaments, par exemple du lopéramide, en cas de diarrhée. Ces médicaments ralentissent le mouvement intestinal, ce qui peut s’avérer problématique lorsque la diarrhée est causée par une infection, car les agents pathogènes restent plus longtemps dans l’organisme. Une autre erreur fréquente est un apport hydrique insuffisant. De nombreuses personnes ne boivent que de l’eau et oublient les électrolytes. La diarrhée peut entraîner une perte considérable de liquide et d’électrolytes. Sans compensation correspondante, il peut se produire une déshydratation et une faiblesse musculaire.

Une autre erreur est une alimentation non adaptée: de nombreuses personnes atteintes ne mangent rien du tout ou mangent des aliments indigestes, ce qui peut aggraver les troubles. Il est recommandé une nourriture légère, par exemple des biscottes, des pommes râpées ou des bananes. Reprendre trop rapidement une alimentation normale, et tout particulièrement des plats gras et riches en fibres, peut porter préjudice aux intestins. Après la diarrhée, les intestins sont encore fragiles et des plats lourds peuvent déclencher à nouveau des douleurs. Il est donc judicieux de revenir progressivement à une alimentation normale.

Des remèdes maison inappropriés comme le Coca-Cola et les bâtonnets salés sont par ailleurs problématiques – Le Coca-Cola renforce la perte d’eau et les bâtonnets salés ne fournissent que du sodium, mais pas d’électrolytes importants.
Beaucoup commettent une autre erreur, celle d’ignorer les signes avant-coureurs. En cas de diarrhée sévère accompagnée d’une forte fièvre ou de sang dans les selles, il s’impose de consulter un médecin à un stade précoce.

Dans quelles circonstances la diarrhée représente-t-elle un sérieux danger pour la santé et exige-t-elle un examen médical?
Il existe certains signes avant-coureurs. Dans de tels cas, la diarrhée peut représenter un sérieux danger pour la santé. Une forte déshydratation qui se manifeste par des symptômes tels qu’une grande soif, une bouche sèche, peu ou pas d’urine (jaune foncé), des vertiges, des problèmes de circulation et des yeux enfoncés ou encore une peau sèche, est particulièrement dangereuse, surtout chez les enfants, les personnes âgées et les personnes immunodéprimées. La présence de sang dans les selles est un autre signe alarmant qui peut laisser penser qu’il s’agit d’infections bactériennes, de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin ainsi que de tumeurs de l’intestin ou d’hémorragies.

Si la diarrhée persiste plus de 3-4 jours, avec plus de 10 passages à la selle (diarrhées aqueuses) par jour sans pouvoir compenser le manque de liquide, il s’impose de consulter immédiatement un médecin. En cas de forte fièvre, supérieure à 39 °C, de violentes douleurs ou crampes abdominales qui peuvent être un signe avant-coureur d’une occlusion intestinale ou d’une appendicite, ainsi que de suspicion d’intoxication ou de maladie tropicale, mieux vaut se rendre chez le médecin. Les groupes particulièrement menacés, tels que les nourrissons, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées devraient consulter un médecin à un stade précoce.

Il est judicieux de consulter un médecin lorsque la diarrhée dure longtemps, est accompagnée de sang, de forte fièvre ou de fortes douleurs ou lorsqu’elle entraîne une déshydratation élevée. Les personnes particulièrement menacées devraient se soumettre à un examen médical à un stade précoce.

Dans quelle mesure la diarrhée peut-elle être un signe de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin comme la maladie de Crohn, voire de cancer de l’intestin?
La diarrhée peut être un symptôme de maladies sérieuses comme des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), voire le cancer de l’intestin. En cas de MICI comme la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse, les symptômes durent en général longtemps. La maladie de Crohn touche tout le tube digestif et entraîne fréquemment des spasmes douloureux et des stéatorrhées. La colite ulcéreuse ne touche que le côlon et se manifeste par une diarrhée contenant du sang ou des glaires. Ces deux maladies s’accompagnent de symptômes tels qu’une forte perte de poids, la fatigue et des douleurs articulaires.

La diarrhée peut également être un signe avant-coureur du cancer de l’intestin, notamment si elle alterne avec des phases de constipation ou si les selles sont sanglantes. Une perte de poids soudaine ainsi que des ballonnements, une sensation de satiété, des spasmes douloureux ou de la fatigue et une baisse de performance (due à une anémie) peuvent également être indicatifs d’un cancer de l’intestin. Les personnes présentant les facteurs de risque suivants sont particulièrement menacées:

  • âge supérieur à 50 ans;
  • prédisposition familiale (cas de cancer de l’intestin dans la famille);
  • alimentation pauvre en fibres et grasse;
  • inflammations chroniques de l’intestin (p. ex. du fait d’une MICI).

Une diarrhée chronique accompagnée de sang, de douleurs ou de perte de poids doit toujours être examinée par un médecin! Si les symptômes persistent durant plusieurs semaines, il peut être judicieux de réaliser une coloscopie pour exclure une MICI ou un cancer de l’intestin. La détection précoce est décisive: à partir de 50 ans, il est recommandé de faire faire une coloscopie à des fins préventives, plus tôt même s’il existe un risque familial.

Quels sont les impacts de l’alimentation sur la digestion et quels aliments devrait-on éviter en cas de diarrhée?
L’alimentation a un impact très important sur la digestion. Les aliments riches en fibres comme les produits complets, les légumes et les fruits stimulent une digestion régulière alors que les produits gras, les aliments hautement transformés et contenant du sucre peuvent être à l’origine de problèmes de digestion tels que la diarrhée. Les aliments probiotiques comme le yaourt ou les produits fermentés soutiennent la flore intestinale et contribuent à une digestion saine. Un apport hydrique suffisant, notamment sous forme d’eau et de tisanes, aide à régulariser le mouvement intestinal.

Certains aliments sont à éviter en cas de diarrhée aiguë. Les aliments flatulents comme les légumineuses, différentes sortes de chou ainsi que les oignons et l’ail peuvent irriter plus encore l’intestin. Les mets gras ou frits comme le fast food et les épices fortes ne sont pas non plus adaptés. Les produits laitiers, surtout en cas d’intolérance au lactose, peuvent renforcer la diarrhée. Les boissons sucrées et gazeuses et les édulcorants artificiels sont également problématiques, car ils renforcent la perte d’eau ou stimulent l’activité intestinale. On devrait également renoncer au café et à l’alcool, car eux aussi stimulent l’activité intestinale.

Quels sont les aliments les plus appropriés en cas de diarrhée?
En cas de diarrhée, il est important d’apaiser l’intestin, notamment à l’aide d’aliments faciles à digérer et constipants. Les bananes fournissent du potassium et apaisent l’intestin, la pomme râpée contient de la pectine qui lie le liquide, la biscotte et le pain blanc sont très digestes. Le riz, les pommes de terre et la bouillie à base de flocons d’avoine protègent également l’intestin. La soupe de carottes façon Moro peut également être utile de par son effet antibactérien.

L’alimentation a un impact très important sur la digestion. En cas de diarrhée, il est judicieux d’éviter les aliments flatulents, gras et sucrés. Il vaut mieux les remplacer par des aliments légers et constipants comme la banane, la biscotte et le riz. Il est essentiel de boire beaucoup (eau, tisanes, solutions à base d’électrolytes) pour compenser les pertes de liquide.

Les bactéries intestinales sont-elles importantes pour une digestion saine et comment renforcer la flore intestinale?
Les bactéries intestinales qui forment le microbiote jouent un rôle central pour une digestion saine en dégradant les fibres alimentaires, en produisant des acides gras à chaînes courtes qui maintiennent l’intestin en bonne santé et en soutenant l’absorption de nutriments. Par ailleurs, elles protègent d’agents pathogènes et renforcent la barrière intestinale, ce qui soutient le système immunitaire. Environ 70 pour cent des cellules immunitaires se trouvent dans l’intestin où la flore intestinale assume une fonction protectrice importante. Un microbiote en bonne santé a par ailleurs des impacts positifs sur le métabolisme et peut réduire le risque de maladies telles que le surpoids ou le diabète.

Comment renforcer la flore intestinale pour stimuler la digestion et le bien-être général?
Une flore intestinale intacte est essentielle pour la digestion, le système immunitaire et le bien-être général. Une alimentation équilibrée est essentielle pour renforcer la flore intestinale. Les aliments probiotiques tels que le yaourt contenant des cultures actives, le kéfir, la choucroute, le kimchi et la combucha fournissent des bactéries utiles qui soutiennent le microbiote. En plus, les aliments prébiotiques, tels que les produits complets riches en fibres, la graine de lin, les oignons, l’ail, le poireau, l’asperge, l’endive, les bananes, les pommes et les baies, sont importants car ils nourrissent les bonnes bactéries dans les intestins.

Quel rôle joue un apport hydrique suffisant dans le renforcement de la flore intestinale?
L’apport hydrique est un autre facteur important pour le soutien de la flore intestinale. Il est recommandé de boire au moins 1,5 à 2 litres d’eau par jour. Il est par ailleurs possible de boire des tisanes non sucrées, par exemple de la tisane à base de fenouil ou de la tisane de camomille, qui renforcent la santé intestinale. L’apport hydrique soutient le processus de digestion et fait en sorte que les intestins fonctionnent correctement.

Quels produits alimentaires faudrait-il éviter pour renforcer la flore intestinale?
Pour renforcer la flore intestinale, il est recommandé d’éviter le sucre, l’alcool et les aliments hautement transformés. Le sucre et les édulcorants artificiels peuvent perturber l’équilibre de la flore intestinale, alors que les aliments hautement transformés contiennent souvent des additifs susceptibles d’avoir des impacts négatifs sur le microbiote. Une alimentation saine est donc à la base de la croissance des bactéries utiles et du fonctionnement correct des intestins.

Quel est l’impact d’antibiotiques sur la flore intestinale et comment peut-on rétablir son équilibre après un traitement aux antibiotiques?
Les antibiotiques sont nécessaires pour combattre des infections. Cependant, ils ne détruisent pas seulement les bactéries intestinales nocives, mais aussi celles qui sont utiles. Après un traitement aux antibiotiques, il est important de reconstituer la flore intestinale, soit en consommant des aliments probiotiques comme le yaourt ou le kéfir soit en prenant des préparations qui contiennent des bactéries utiles.

Ces informations se veulent des indications sommaires et ne doivent pas représenter la seule base pour des décisions liées à votre état de santé. Consultez votre médecin ou votre pharmacien en cas de question médicale. Une recherche sur internet ne remplace pas une consultation par un professionnel.

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