Diarrhée du voyageur: il est possible de la prévenir – en prenant les précautions qui s’imposent

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Diarrhée du voyageur
Diarrhée du voyageur
Source: TCS MyMed

Pour de nombreux voyageurs et voyageuses, la diarrhée du voyageur fait malheureusement partie des vacances, notamment dans les régions tropicales et subtropicales. Mais pourquoi est-elle aussi fréquente et que peut faire chaque voyageur ou voyageuse pour l’éviter? Prof. Dr Stephan Vavricka nous explique l’impact que peuvent avoir des normes hygiéniques, l’alimentation et le comportement sur place sur le risque et nous donne des conseils précieux sur les mesures préventives – du choix d’aliments appropriés aux vaccins importants.

Monsieur Vavricka, pourquoi la diarrhée du voyageur est-elle aussi répandue et quelles en sont les principales causes?
La diarrhée du voyageur est particulièrement fréquente chez les voyageurs et voyageuses dans les régions tropicales et subtropicales, car le tube digestif est au contact d’agents pathogènes auxquels l’organisme n’est pas habitué. La cause la plus fréquente est une infection bactérienne, notamment par Escherichia coli (E.coli), sans oublier toutefois les salmonelles, les shigelles et Campylobacter. Dans les pays où les normes d’hygiène ne sont pas très exigeantes, l’eau potable et les aliments sont souvent une source de contamination. Par ailleurs, de nombreux voyageurs et voyageuses ne sont pas habitués aux germes répandus, ce qui affaiblit le système immunitaire et accroît le risque d’infections.

Quelles sont les conditions hygiéniques contribuant à la fréquence élevée de la diarrhée du voyageur?
Dans de nombreux pays touristiques, les conditions hygiéniques lors de la préparation et de la manipulation des aliments ne sont pas celles que nous connaissons ici. Le risque est donc plus grand que des germes nocifs contaminent les aliments ou l’eau potable. L’eau contaminée, des aliments pas assez cuits ou crus ainsi que des repas préparés dans des conditions hygiéniques insuffisantes peuvent favoriser les infections. Par ailleurs, certains pays ont des habitudes différentes en ce qui concerne la manière de traiter les aliments, par exemple la consommation de viande crue ou de fruits non épluchés, ce qui accroît encore plus le risque d’infection.

Quelles mesures préventives les voyageurs peuvent-ils prendre pour réduire le risque de diarrhée du voyageur?
Il existe plusieurs mesures importantes pour réduire sensiblement le risque. En premier lieu, il est essentiel d’être prudent lorsque l’on consomme des produits alimentaires et des boissons. Les voyageurs et voyageuses ne devraient boire que de l’eau en bouteille, qui a bouilli ou qui est filtrée et éviter les glaçons, ceux-ci étant faits souvent à partir d’eau insalubre. Il convient également d’éviter les légumes et les fruits qui n’ont pas été épluchés ainsi que les salades. Privilégiez des plats bien cuits ainsi que de la viande ou du poisson frais. Évitez également les restaurants de rue et ceux à l’hygiène douteuse.

Quelle est l’importance de l’hygiène des mains et quelles mesures peuvent prendre les voyageurs et voyageuses?
L’hygiène des mains joue un rôle décisif dans la prévention de la diarrhée du voyageur. Il est important de se laver régulièrement les mains avec du savon et de l’eau, notamment avant de passer à table et après avoir été aux toilettes. S’il n’y a pas d’eau à disposition, un désinfectant pour les mains à base d’alcool peut être utilisé pour se nettoyer les mains, même sans eau, et réduire ainsi le risque d’infection.

Existe-t-il des médicaments ou des mesures que les voyageurs et voyageuses peuvent prendre à titre de prévention pour éviter la diarrhée du voyageur?
Certains voyageurs et voyageuses prennent des probiotiques avant et pendant le voyage pour renforcer le microbiote et réduire ainsi le risque de diarrhée. Dans certains cas, il peut être judicieux d’avoir sur soi un médicament contre la diarrhée, par exemple du lopéramide. Il existe également des antibiotiques qui peuvent être administrés à titre de prévention, mais ceci seulement en concertation avec un médecin.

Existe-t-il des vaccins pouvant protéger les voyageurs et voyageuses de la diarrhée du voyageur et d’autres maladies infectieuses?
Dans certaines régions tropicales, des vaccins contre certaines maladies comme le choléra ou l’hépatite A peuvent être utiles pour réduire le risque d’infection et de diarrhée du voyageur. Il est donc conseillé de s’informer, avant de partir, sur les vaccins recommandés et de s’assurer que l’on est bien protégé contre les maladies pertinentes.

Quel rôle joue le stress dans la diarrhée du voyageur, et comment l’éviter?
Le stress peut accroître le risque de problèmes de digestion et de diarrhée, car il peut peser sur les intestins. Il est donc important de bien gérer le stress pendant le voyage, de dormir suffisamment et de se détendre. Il faudrait également éviter de manger trop d’aliments inconnus ou très épicés, car ils peuvent également surmener les intestins.

La diarrhée du voyageur est largement répandue, ce qui s’explique par une alimentation différente, la qualité de l’eau et les pratiques hygiéniques locales. Toutefois, en prenant des mesures préventives, par exemple en choisissant bien les aliments, en veillant à une hygiène minutieuse des mains, en prenant des médicaments à titre de prévention et en se faisant éventuellement vacciner, il est possible de réduire sensiblement le risque. Il est très important de bien se préparer et d’être prudent pendant le

Ces informations se veulent des indications sommaires et ne doivent pas représenter la seule base pour des décisions liées à votre état de santé. Consultez votre médecin ou votre pharmacien en cas de question médicale. Une recherche sur internet ne remplace pas une consultation par un professionnel.

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