Grossesse et alimentation: quels sont les aliments tabous?

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Grossesse et alimentation
Grossesse et alimentation
Source: TCS MyMed

L’alimentation pendant la grossesse est un sujet qui préoccupe de nombreuses futures mamans. Elles se posent des questions, par exemple: quels aliments sont particulièrement importants, quels aliments vaut-il mieux éviter et pourquoi les femmes enceintes ont-elles souvent des envies particulières? Dr med. Andrea Bürki, médecin spécialiste FMH en gynécologie et obstétrique, médecin-cheffe de la clinique gynécologique de l’hôpital de Lachen, nous fournit des explications et nous prodigue des conseils précieux pour une alimentation saine et équilibrée pendant la grossesse.

Madame Bürki, il n’est pas rare que des femmes évoquent des envies particulières durant la grossesse. Comment s'expliquent-elles?
Au début de la grossesse, les femmes produisent plus d’hormones que d’habitude, ce qui modifie le goût et l’odorat et peut donner envie de manger certains aliments. L’envie de manger des produits acides par exemple peut être déclenchée par le goût sucré de la salive, dû à l’augmentation des œstrogènes. Il arrive parfois que les envies soient la manifestation d’une carence dans l’organisme. Les aliments acides par exemple contiennent souvent de grandes quantités de vitamine C dont l’organisme a besoin pour absorber suffisamment de fer à partir de l'alimentation.

Toutefois, il ne faut pas consommer n’importe quoi pendant cette période. À quels aliments les femmes enceintes devraient-elles renoncer?
Les femmes enceintes devraient éviter la viande et la volaille crues, le poisson cru et les fruits de mer ainsi que les œufs crus. De même, elles devraient renoncer à la charcuterie séchée, fumée et saumurée, au lait cru ainsi qu’au fromage à pâte mi-dure, à pâte molle et au fromage frais en morceaux comme la feta et le bleu. Il convient également d’éviter le foie, notamment quand on prend déjà des préparations multivitaminées.

Il est très important de bien faire cuire des aliments tels que la viande et les œufs!
Dr med. Andrea Bürki, médecin-cheffe de la clinique gynécologique de l’hôpital de Lachen

Quel danger présentent des aliments problématiques qui ne sont pas suffisamment chauffés?
Les femmes enceintes risquent une toxoplasmose (due à la viande et aux œufs) ou une listériose (due au fromage). Chez les adultes, ces infections ne causent généralement que de faibles troubles, mais peuvent cependant porter atteinte à l’enfant à naître. La toxoplasmose par exemple peut entraîner des malformations du cerveau alors que la listériose accroît le risque d’un accouchement prématuré ou d’une fausse-couche.

Une alimentation équilibrée est essentielle pour rester en bonne santé et donner à l’enfant tous les nutriments dont il a besoin pour se développer. Comment concevoir ce régime alimentaire et quels sont les nutriments particulièrement importants?
Une alimentation équilibrée devrait être répartie sur la journée en plusieurs portions et suivre les principes de la pyramide alimentaire. À savoir: de nombreux légumes et fruits différents (au moins cinq portions, bien lavés), des céréales (produits complets si possible) et des pommes de terre ainsi que des protéines en quantités suffisantes (produits laitiers, viande, œufs, légumineuses). Privilégier les huiles et graisses végétales (comme l'huile de colza et d’olive) ainsi que les fruits à coque, sans exagérer. Les femmes enceintes ne devraient manger de plats sucrés et salés que modérément. Il est par ailleurs important d'avoir une alimentation variée.

Existe-t-il des recommandations spéciales sur l’assimilation de vitamines et de minéraux durant la grossesse?
Il est très important de procéder à un apport suffisant de vitamines et de minéraux, raison pour laquelle il est recommandé de veiller à une alimentation équilibrée. Il est en outre impératif de prendre de l’acide folique pour prévenir un spina bifida (avant même la grossesse et pendant les trois premiers mois de grossesse). Une supplémentation en acides gras oméga-3, en vitamine D et en fer est souvent nécessaire. Une préparation multivitaminée peut compléter une alimentation équilibrée, mais ne peut pas la remplacer.

Y a-t-il d’autres aspects dont doivent tenir compte les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes?
Il est possible d’opter pour une alimentation végétarienne équilibrée. Il est important de veiller à un apport suffisant de protéines et, éventuellement, de prendre en plus du fer, de la vitamine B12 et des acides gras oméga-3. Une alimentation végétalienne stricte est plus difficile à réaliser, car certaines vitamines et certains nutriments comme la vitamine B 12 et le calcium n'existent pratiquement que dans des aliments d’origine animale. Il est donc conseillé d’avoir de bonnes connaissances sur le sujet, de prendre des préparations supplémentaires et de faire faire régulièrement des analyses de sang.

Quels impacts peut avoir une alimentation déséquilibrée sur la grossesse et le bébé?
Une alimentation déséquilibrée peut entraîner une prise de poids excessive ou insuffisante de la mère et sous-alimenter l’enfant ou l’exposer à une carence nutritive, ce qui est parfois irréversible. On citera à titre d’exemple la formation insuffisante des os en cas de manque de calcium.

Il ne suffit pas de manger – il ne faut pas négliger non plus les apports en liquides. Est-il important de boire suffisamment pendant la grossesse et combien faut-il boire?
Il est très important de boire suffisamment. Les femmes enceintes devraient boire environ 1,5 à 2 litres par jour, en fonction des températures. Le mieux est de consommer de l’eau du robinet ou de l’eau minérale, du thé non sucré ou des jus de fruit fortement dilués.

À quels risques expose-t-on son enfant à naître lorsque l’on consomme du café?
Un excès de café peut perturber l’apport en oxygène et en nutriments chez l’enfant. Deux à trois tasses par jour ne présentent pas de danger, ce qui est également le cas d’autres boissons contenant de la caféine comme le coca. Mieux vaut éviter les boissons énergétiques.

Et qu’en est-il de l’alcool?
Les femmes enceintes ne doivent en aucun cas consommer d’alcool, car il n’y a pas de seuil inoffensif.

Quels mythes et idées fausses sur l’alimentation pendant la grossesse rencontrez-vous fréquemment et quelles informations fournissez-vous?
Il est étonnant de constater qu’il y a globalement peu d’idées fausses, car la plupart des femmes sont déjà bien informées. Un mythe très répandu est que la femme enceinte doit manger pour deux – pourtant, le besoin en énergie n’augmente que légèrement à partir du quatrième mois. Par crainte de s’infecter, certaines femmes enceintes renoncent parfois complètement aux aliments crus comme la salade ou les fruits, alors qu'on peut les manger sans crainte.

Quels conseils pouvez-vous donner aux femmes enceintes qui ont des difficultés à conserver des habitudes alimentaires saines?
Les femmes enceintes devraient avoir à l'esprit qu’une alimentation saine protège la santé de leur enfant et que la grossesse et, le cas échéant, la période d’allaitement ne durent pas éternellement. Des exceptions sont également autorisées de temps à autre, comme des chips ou du chocolat, pour ne pas perdre le plaisir de manger.

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Dr med. Andrea Bürki
Dr med. Andrea Bürki

Dr med. Andrea Bürki

médecin spécialiste FMH en gynécologie et obstétrique, médecin-cheffe de la clinique gynécologique de l’hôpital de Lachen

Ces informations se veulent des indications sommaires et ne doivent pas représenter la seule base pour des décisions liées à votre état de santé. Consultez votre médecin ou votre pharmacien en cas de question médicale. Une recherche sur internet ne remplace pas une consultation par un professionnel.

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