Définition
Par «anémie», on entend une diminution du pigment rouge présent dans le sang. Ce pigment rouge, appelé hémoglobine, se trouve dans les globules rouges (érythrocytes). Une anémie d’origine alimentaire est due à un apport insuffisant de certain nutriments (acide folique, en fer ou en vitamine B) par l’alimentation.
Le texte suivant traitera de la carence en acide folique et des ses conséquences.
L’anémie par carence en fer sera traitée dans un autre chapitre. Anémie par carence en fer.
Les vitamines B 12, B 6 ainsi que l’acide folique sont essentiels pour la synthèse d’hémoglobine et la production de globules rouges. Ils sont apportés à l’organisme par la nourriture ou par les compléments alimentaires. Une carence en acide folique chez la femme enceinte peut conduire à une malformation de l’enfant.
Causes
- Alimentation déséquilibrée (apport insuffisant en fruits, légumes, céréales)
- Certains médicaments peuvent entraîner une carence en acide folique, comme la pilule et certains antibiotiques.
- Consommation chronique d’alcool ou de drogue
- Viel-âge: les personnes âgées sont des sujets à risque en raison de leur alimentation déséquilibrée
- Au cours de la grossesse et de l’allaitement, les besoins de la mère en acide folique sont plus élevés.
- Croissance (adolescents)
- Apports diminués en cas de maladies chroniques de l’intestin grêle (maladie coéliaque)
Troubles (symptômes)
- Fatigue
- Vertiges
- Pâleur, surtout au niveau des lèvres, des paupières et des gencives.
- Détresse respiratoire
- Palpitations
- Troubles gastro-intestinaux (flatulences, diarrhées)
- Sécheresse des muqueuses, crevasses au niveau des commissures des lèvres
- Troubles gustatifs
- Tendance aux saignements, troubles de la sensibilité
- Sujets souvent en sous-poids
- Dépression
- Une carence en acide folique au cours de la grossesse peut conduire à de graves malformations chez l’enfant (malformation du tube neural ou spina bifida).
Examens (diagnostic)
- Anamnèse approfondie avec prise en compte des symptômes
- Confirmation de la carence en acide folique par analyse sanguine
Options thérapeutiques
La cause sous-jacente, responsable de la carence en acide folique, doit être déterminée et traitée.
Généralités
- Modification immédiate de l’alimentation. Recommandation: au minimum 0.4 mg d’acide folique par jour.
Les aliments suivants contiennent de l’acide folique:
- Oranges
- Epinards
- Chou chinois
- Fenouil
- Navets
- Radis
- Graines de soja
- Haricots
- Flocons d’avoine
- Champignons
- Broccoli
- Viande de boeuf
- Levure
- Asperges
- Lait de vache et lait maternel
- Noix
L’acide folique est sensible à la lumière, l’oygène et la chaleur. Comme il est hydrosoluble, il peut perdre ses propriétés rapidement.
Médicaments
Préparations à base d’acide folique et de vitamines (en particulier les préparations combinées contenant des vitamines B 12 et B 6). Des études récentes ont montré que la prise de préparations à base d’acide folique 4 semaines avant la grossesse et au minimum 8 semaines au cours de la grossesse prévient la survenue de malformations (0.8 mg/jour).
Par ailleurs, des études ont prouvé que l’acide folique est mieux assimilé lorsqu’il est à des préparations à base de vitamine B.
Complications possibles
La carence en acide folique au cours de la grossesse entraîne un risque important de malformation de l’enfant (spina bifida, «dos ouvert»). La carence en acide folique est aussi un facteur de risque de l’artériosclérose.