Parmi les allergies alimentaires, il faut distinguer les allergies des intolérances.
L`allergie alimentaire se caractérise par une hypersensibilité spécifique envers des substances étrangères à l`organisme. Une consommation répétée d`un aliment ou de ses constituants provoque une réaction antigène-anticorps. Une véritable allergie alimentaire repose donc sur des mécanismes immunologiques.
Les intolérances alimentaires, que l`on nomme également «pseudo-allergies», s`apparentent aux véritables allergies alimentaires de par leur tableau clinique très semblable. Par contre, ces intolérances ne sont pas dues à un mécanisme immunologique, c`est-à-dire que l`organisme ne synthétise pas d`anticorps.
Beaucoup de personnes allergiques ignorent le fait suivant: une intolérance subite à certains aliments n`est pas une nouvelle allergie mais plutôt une réaction à un allergène connu, qui est simplement "conditionné" autrement. Dans ce cas, les experts parlent de "réaction croisée". Les substances contenues dans certains aliments et qui présentent un lien de parenté avec les allergènes (ex. pollen) sont à l`origine de ces allergies croisées.
Une personne souffre d`une allergie au pollen de bouleau. La consommation de certains aliments pourra déclencher des réactions allergiques.
Chaque personne est susceptible de développer à n`importe quel moment de sa vie une allergie alimentaire.
Les allergènes fréquents sont:
Pour les aliments emballés et les plats ou aliments pré-élaborés (pâte, pain, salade prête à déguster ), les personnes allergiques devraient prendre connaissance de la liste des ingrédients. Le soja, par exemple, peut se retrouver sous forme masquée dans le pain et les gâteaux, les plats cuisinés, la glace et les jus de fruits. Les dénominations "protéines végétales", "émulgateur lécithine" ou "huile végétale" indiquent également la présence de soja.
Les symptômes se manifestent le plus souvent au niveau de la peau, des voies respiratoires et du tractus gastro-intestinal:
La réaction allergique la plus dangereuse est le choc anaphylactique (urgence médicale).
Même une quantité d`allergène minuscule peut déclencher immédiatement après contact les réactions suivantes:
Normalement, les symptômes apparaissent après 6-8 heures, mais des réactions cutanées retardées peuvent encore survenir pendant deux jours au maximum.
Une personne allergique devrait tenir un journal de bord mentionnant toutes les allergies connues.
Lorsque l`allergène est connu (aliment), il convient d`éviter de le consommer.
Une cure de désensibilisation peut être prescrite chez certains allergiques. Ce procédé consiste à habituer progressivement l`organisme à l`allergène. Dans un premier temps, de petites doses d`allergène sont administrées; elles sont ensuite augmentées par étapes successives. Durant la période de désensibilisation, la prescription de médicaments antiallergiques est à proscrire.
Ce traitement de longue durée (2-3 ans) est considéré par certains médecins comme non fiable, onéreux, potentiellement dangereux et très lourd. Par contre, d`autres médecins ne jurent que par cette méthode.
En cas de réaction allergique sévère, il convient de contacter un médecin urgentiste. Voir plus haut: Choc anaphylactique.
Les aliments en cause doivent être strictement évités puisque, même en petites quantités, ils peuvent provoquer une allergie. De plus, les allergiques devraient éviter de consommer des produits pré-élaborés et les mélanges d`herbes car leur composition n`est pas toujours bien connue.
Des études récentes ont démontré que l`allaitement au sein protège des allergies; le lait maternel lui-même contient des substances protectrices.
Ces informations se veulent des indications sommaires et ne doivent pas représenter la seule base pour des décisions liées à votre état de santé. Consultez votre médecin ou votre pharmacien en cas de question médicale. Une recherche sur internet ne remplace pas une consultation par un professionnel.
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