La fièvre typhoïde est une maladie diarrhéique très grave à déclaration obligatoire. Comme pour la plupart des diarrhées, l`infection est transmise par les selles, les aliments non lavés et l`eau non bouillie.
On distingue la fièvre typhoïde et la fièvre paratyphoïde.
Des bactéries de type salmonelles sont responsables de ces maladies infectieuses. Le diagnostic de la maladie repose en grande partie sur les symptômes cliniques. Il peut s`agir d`infections générales graves comme la fièvre typhoïde ou la fièvre paratyphoïde ou d`inflammations du tractus gastro-intestinal (gastro-entérites).
En général, la fièvre typhoïde se manifeste simultanément chez plusieurs personnes. Elle est le plus souvent importée de pays en développement où les conditions d`hygiène sont mauvaises.
La période d`incubation (durée entre la contamination et l`apparition des symptômes) varie entre 3 et 60 jours et dépend de la dose infectieuse.
Anamnèse avec prise en compte des symptômes du patient et des voyages qu`il a effectués.
Tout d`abord, l`agent pathogène peut être identifié dans les selles puis des anticorps peuvent être mis en évidence dans le sang.
Les patients doivent être isolés, c`est-à-dire mis en quarantaine. Comme pour toutes les diarrhées, il convient tout d`abord de compenser la perte de liquides par un apport approprié en solutés.
Les antibiotiques constituent le traitement de premier choix.
En cas de traitement rapide, la maladie guérit sans complications et assure généralement une immunité permanente contre la fièvre typhoïde. Environ 2-3% des patients restent des porteurs chroniques et sont donc susceptibles de transmettre la maladie.
L`évolution de la maladie est globalement la même que celle de la fièvre typhoïde, mais les récidives ou complications sont rares. Le diagnostic et le traitement sont identiques à ceux de la fièvre typhoïde.
Les porteurs chroniques sont soumis à des contrôles réguliers des autorités sanitaires et ne doivent pas entrer en contact avec des produits alimentaires dans le cadre de leur activité professionnelle.
Il existe une vaccination, qui est particulièrement recommandée pour les touristes «sac-à-dos». Cette vaccination assure une immunité durant environ deux ans et peut prévenir la maladie ou tout au moins atténuer son évolution.
Ces informations se veulent des indications sommaires et ne doivent pas représenter la seule base pour des décisions liées à votre état de santé. Consultez votre médecin ou votre pharmacien en cas de question médicale. Une recherche sur internet ne remplace pas une consultation par un professionnel.
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